9.16.2013

CHOCOLATE MILK CAKE


Chocolate Milk Cake ini kesukaan saya. Sebagai penggemar coklat, saya lebih senang kalau cake ini dihidangkan dalam keadaan setengah dingin, karena lelehan ganache pada genoise  coklatnya, sungguh ...membuat saya lupa dengan pekerjaan yang ada..



Genoise Chocolate

125 gr mentega/margarine cair
8 butir kuning telur, 3 putih telur
150 gr gula
35 gr maizena
110 terigu
25 gr coklat bubuk (campur dan ayak dengan terigu, biasanya saya tambahkan 1/2 sdt Baking Powder)
15 gr emulsifier
50 ml susu cair
1 sdm coklat pasta
1 sdm vanila pasta
2 sdm rhum bakar (optional)

* 2 buah loyang bulat ukuran diameter 16 cm, kalau tidak punya pakai saja yang ada :)

Ganache Lembut:
200 gr krem kental
300 gr coklat masak pekat
30 gr mentega

Cara membuat
Kocok telur, gula dan emulsifier sampai kental, masukkan maizena sedikit demi sedikit, tambahkan campuran terigu dan coklat bubuk, kocok hingga rata dan mengembang. Tuang susu cair sedikit demi sedikit, campur hingga rata.
Beri mentega cair aduk dengan spatula hingga ra, tambahkan coklat, vanila pasta dan rhum bakar. Masukan dalam loyang yg sudah dioles. Panggang 15-20 mennit dalam suhu 180 derajat, atau sesuaikan kebiasaan oven.Panggang hingga matang, keluarkan dan dinginkan

Membuat Ganache
panaskan krem kental, masukkan coklat yg sudah dipotong-potong, aduk beri mentega, aduk rata, dan dinginkan

Hias cake yg telah dingin dengan ganache, beri ganache pada cake 1 dan tumpuk dengan cake lain, oles semua permukaan cake dengan ganache hingga rata, dinginkan sebentar.
Decor cake: beri taburan coklat bubuk yang telah diayak campur dengan gula halus atau gula donat, kalau tidak ada bisa diganti dengan ayakan butiran coklat untuk minuman.



4.03.2013

JAJAN PASAR INDONESIA LAPIS COKELAT


Jajan Pasar ala Indonesia yang satu ini, masih banyak ditemukan di pasar tradisional. Biasanya di jual dalam bentuk irisan dan dibungkus plastik mika. Salah satu ciri khas jajan pasar Indonesia adalah penggunaan tepung beras dan tepung kanji, boleh jadi hal ini disebabkan karena (dulunya) Indonesia adalah sumber beras.


LAPIS COKELAT
Bahan
450 gr tepung beras
150 gr tepung kanji
1,5 lt santan dari dua butir kelapa (saya cuma pakai santan instan ukuran kecil 2 buah)
450 gr gula pasir
1 sdm pasta cokelat (saya pakai cokelat bubuk 2 sdm )
2 lembar daun pandan (saya pakai 3)
1/4 sdt garam (secukupnya)

Cara Membuat
  • Siapkan kukusan (klakat) yang muat untuk loyang ukuran 22x22 (kalau mau uji coba bisa buat resep setengahnya)
  • Campur santan, garam dan daun pandan, dan gula pasir, didihkan. Angkat dan diamkan beberapa menit supaya hangat
  • Campurkan tepung beras dan tepung kanji, tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit hingga ter campur rata.
  • Diamkan selama 25 menit
  • Bagi adonan menjadi dua, beri satu adonan dengan coklat bubuk yang sudah dicairkan dengan sedikit adonan hangat, sedangkan
  • Adonan yang lain di biarkan putih.
  • Panaskan loyang ukuran 22x22 didalam kukusan .
  • Tuang 6-8 sendok sayur (tergantung ukuran sendok sayurnya yah, kalau ukuran besar cukup 2 sendok) adonan putih, kukus hingga matang, lapisi dengan 6-8 sendok sayur adonan coklat, kukus kembali.
  • Lakukan proses ini selapis demi selapis hingga loyang penuh.
  • Terakhir kukus 30-40 menit hingga kue benar-benar total matang.
  • Angkat, dan dinginkan sehingga mudah untuk dicopot dan dipotong-potong.
  • Potong sesuai selera.
Tips: memotongnya bisa menggunakan pisau panas.

4.01.2013

PUTU MAYANG JAJAN PASAR INDONESIA







Ini adalah jajan pasar khas Indonesia, yang mungkin tidak mudah lagi menemukannya di pasar tradisional.
PUTU MAYANG
500 ml air
500 gr tepung beras
250 gr tepung kanji (bisa dikurangi, kalau mau tidak terlalu kenyal)
250 santan kental
garam secukupnya (resep asli tidak ada)
Pewarna makanan merah dan hijau (resep asli tidak ada)

KINCA
500 ml santan kental
3 lembar daun pandan ikatkan
250 gr gula merah (saya pakai gula aren 300 gr)
1sdm tepun beras (saya pakai 1 sdm tepung beras, dan maizena 1/2 sdm)
100 gr gula pasir (saya pakai 2 sdm gula pasir)
garam secukupnya

CARA MEMBUAT
PUTU MAYANG
  • Panaskan santan dan air, diamkan hingga tidak telalu panas dan hangat
  • campur tepung beras dan kanji aduk rata, masukkan kedalam cairan santal. Panaskan dan aduk hingga kental, gunakan api kecil
  • Angkat, Bagi adonan menjadi tiga bagian, dua bagian adona beri pewarna masing-masing hijau pandan dan merah (saya pakai merk kupu-kupu)
  • Cetak adonan dengan cetakan putu mayang, kemudian kukus
  • Tips, cetakan dapat dicuci terlebih dahulu setiap habis mencetak per warna, kelembaban cetakan dapat membantu adonan keluar dengan baik
KINCA
Didihkan  santan kental dengan daun pandan, masukkan gula merah/gula aren, gula pasir, dan kentalkan dengan campuran tepung beras dan maizena. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan kental. Matikan kompor dan dinginkan

Sajikan putu mayang dengan kinca, resep menghasilkan sekitar 30 putu mayang
Sumber Resep Kitab Masakan Indonesia; Demedia, cetakan ke 5
Resep sudah dimodifikasi,resep asli tidak menggunakan pewarna

3.18.2013

SWEET TABLE

SWEET TABLE



Akhirnya, jadi juga membuat Sweet table atau Dessert table ala Pavita Cakes. Semua bertema ungu..-purple  kesukaan saya. Kue-kue yang ada di meja ini adalah :

  • Black forest cupcakes
  • Tiramisu Cupcakes
  • Red velvet Cupcakes
  • Vanilla Cupcakes
  • Devil Food Cake
  • Chocolate bar (untuk souvenir)
  • Oatmeal cookies (untuk souvenir)
  • Mini lemon pie
  • Homemade grape juice
  • Lemon Vla Crepes
  • Chocolate truffle
  • Candies

2.05.2013

RED VELVET CUPCAKES

RED VELVET CUPCAKES

Berkali-kali ingin membuat Redvelvet cupcakes seperti yang muncul di internet. Pilihan akhirnya jatuh ke resep Martha Stewart. Namun saya sudah modifikasi beberapa bahan, karena kebetulan saya tidak punya. Meski saya pakai ilmu "sesat", saya harap tidak membuat teman-teman berkecil hati untuk membuat cupcakes yang enak ini. Prinsip saya, kalau bisa dibuat gampang kenapa harus dipersulit.  Yang penting ada camilan sehat untuk anak dirumah.
Ukuran yang dipakai tetap menggunakan satuan cup dan saya tidak mengubah dalam satuan gr.

Resep.
2 1/2 cup tepung terigu segitiga
1 sdt garam
1/4 cup bubuk coklat
1 1/2 cup gula pasir halus (kalau tidak terlalu suka manis bisa dikurangi)
1 1/2 cup minyak goreng (resep asli canola oil)
2 butir telur

1/4 cup pewarna makanan warna merah (saya cuma pakai merek kupu-kupu)
1 sdm pasta vanila (resep asli-ekstrak vanila)
1 cup yogurt plain (ukuran 100 ml, merk biokull, resep asli 1 cup buttermilk)
2 sdm perasan jeruk lemon (resep asli white vinegar)
1 1/2 sdt baking soda (saya cuma pakai 1 sdt)

Frosting Chese:
Maaf kebetulan saya tidak buat :) saya hanya pakai whip cream saja.

Cara membuat:
Panas kan oven
siapkan wadah cupcakes terlebih dahulu
Kocok gula halus dengan minyak dalam kecepatan sedang, hingga gula larut dan kental. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dengan bubuk coklat dan garam. kocok hingga kental.
Masukkan telur satu persatu, kocok hingga rata. Masukkan yogurt, kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur. Beri pewarna, dan pasta vanila, aduk hingga rata.

Di wadah lain, masukkan baking soda dalam perasan jeruk lemon, aduk rata, kemudian tuang kedalam adonan cupcakes.Kocok sebentar hingga rata. Adonan siap di cetak.
Panggang kira-kira 15-20 menit, tergantung dengan oven masing-masing

*hasil akhir 28-29 Cupcakes ukuran kecil.
*dihias dengan whip cream dan marzipan merah.

1.07.2013

OATMEAL COOKIES


Oatmeal Cookies
Biskuit lezat nan sehat ini, cocok untuk anak-anak kita dirumah. Biskuit ini terbuat dari oatmeal, kacang almond dan coklat chip. Yuk..kita coba cek resep. Kali ini resep saya menggunakan satuan cup. Karena sekalian "nganyari" stainles cup yang saya beli di Yogyakarta beberapa waktu lalu.

Resep :
1 cup oats instant
1 cup tepung terigu
1/2 cup kacang almond kupas yang telah di cincang
1/3 cup coklat keping
3/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam
3/4 cup gula halus
1/3 cup butter/mentega
1 butir telur
vanila pasta sesuai selera

*Siapkan loyang yang telah diberi alas kertas roti.
*Panaskan oven hingga suhu 180 derajat (sesuai kebiasaan oven)

Cara membuat:
kocok gula, mentega dan telur hingga tercampur dan kental. Masukkan oats instant, terigu, baking soda,  kacang almond, garam terakhir masukkan coklat keping. Kocok sebentar, aduk dengan spatula. Buat bulatan seberat 15-20 gr atau sesuai selera. Letakkan adonan yang sudah dibulatkan diatas loyang yang sudah di beri alas kertas roti. Pipihkan bulatan dengan sendok atau garpu. Adonan siap dipanggang.
Panggang selama 15-20 menit, atau hingga berwarna kuning keemasan.

So easy !






1.04.2013

WEDANG UWUH

WEDANG UWUH

Minuman yang satu ini, nyata khas dari Yogyakarta. Sensasi ilmu ngawur dan plesetan dalam hal meracik kata-kata terwujud dalam minuman ini. Kalau kita mengenal wedang secang, kali ini, meskipun juga diberikan secang di dalamnya, yang paling menarik adalah pemakaian godong-godongan. Alias daun-daunan, yakin 100%, kalau godong yang dipakai dalam minuman ini, berasal dari godong yang sudah jatuh dan menumpuk menjadi uwuh.  Mungkin kalau cari padanan kata yang tepat agak sulit cari tandingannya. Tanpa harus menggunakan luwak untuk memilih godong yang tepat sebagai sebagai bahan minuman segar, angin pun sebagai perangkat alam lebih suka menjatuhkan godong-godong itu ke bumi. Tanpa harus kita doyong-doyongkan dahan, supaya godong jatuh.

Apa saja sih komposisi wedang uwuh ini, karena waktu saya diberikan racikan ini oleh kerabat saya mbak Atik nan baik budiman. Komposisi wedang ini sudah paket. Selidik punya selidik dengan si penjual racikan, cuma bilang,  ada godong pala- alias daun pala.  Lacak lagi ke karyawan yang berada di dapur, saya tanyakan lagi apa komposisinya, ternyata ada daun cengkihnya.
Oke, saya susun saja ya komposisi wedang uwuh ini.
  • Daun pala 
  • Daun Cengkeh
  • Kulit secang
  • Jahe emprit
  • Gula batu
Mengenai pemakaian berapa takarnya, waduh.. saya lupa tidak mengukurnya. Sesuai selera saja lah.  Jadi kalau punya pohon sejenis diatas, ingat..sampah daunpun bisa dinikmati menjadi minuman hangat yang mantap. terlebih musim penghujan seperti sekarang...sruput wedang uwuh, sambil nonton wayang kulit berkisah Mahabrata...

1.02.2013

MARGARITA (MARGHERITTA) PIZZA

Margherita Pizza
Saya dapat resep ini secara tidak sengaja, dari sebuah majalah wanita-Femina-edisi Desember 2012 (maaf lupa nomornya). Asal mula dinamakan Margherita, karena konon ratu Margherita sangat menyukai makanan ini hanya dengan topping sederhana.
Kalau dilihat dari komposisi bahan yang dipakai, pizza ini cocok untuk para vegetarian, kecuali penggunaan keju mozarella dalam resep asli, bisa di hilangkan.
Langsung  kita cek resep (mumpung lagi ingat di luar kepala nih)

Bahan Pizza  (Dough)
150 gr tepung terigu protein tinggi
2 sdm minyak zaitun
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
4-5 gr ragi instan (saya pakai fermipan sachet)
120 ml air hangat kuku.

Bahan topping
3 buah tomat (ukuran besar) untuk pure tomat 
2 sdm minyak zaitun
1 sdm mentega (margarine)
1 buah bawang besar (bawang bombay).potong kecil-kecil.
1 sdt daun basil kering (lebih bagus yang segar)
1 sdt daun thyme kering (segar diutamakan)
1 sdt daun oregano kering (segar diutamakan)
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir.
1 sdm pasta tomat (usahakan pasta tapi kalau tidak ada saus tomat pun jadi)
100 gr keju mozzarella kalau ada, atau cheeddar. (saya hanya pakai cheedar biasa)

Cara membuat Adonan:
masukkan tepung terugu kedalam wadah, casmpur ragi instan, aduk rata, beri gula pasir dan air hangat sedikit demi sedikit. Tambahkan garam, uleni dan campur hingga rata. Masukkan minyak zaitun, hingga adonan kalis. Bulatkan, tutup dengan kain lembab, sisihkan.

Cara Membuat Topping
Rebus tomat sebentar, hingga kulitnya terpisah. ambil daging tomat, cincang atau haluskan. sisihkan
Tuang minyak zaitun dalam wajan, masukkan mentega, panaskan, tumis bawang hingga harum, tambahkan pure tomat, pasta tomat, aduk hingga hancur. Tambahkan , daun basil, thyme, oregano, garam, gula dan lada bubuk. Masak hingga matang dan harum. Sisihkan

Setelah adonan mengembang, kempiskan, pipihkan dengan menggunakan roller. Masukkan kedalam loyang ukuran diameter 22 cm yang sudah diolesi minyak zaitun. Tusuk adonan dalam loyang dengan garpu.

Beri topping diatasnya, hiasi dengan keju. panggang dalam suhu 180 C, atau sesuaikan dengan oven masing-masing.  Lama memanggang sekitar 20-25 menit.








12.05.2012

DEATH BY CHOCOLATE


DEATH BY CHOCOLATE

Sudah lama saya ingin buat cake yang satu ini, terbayang, dengan layer coklat dan lapisan ganache yang sangat lezat..hmmmm...langsung cek resep ya

Resep:
Cake coklat 
125 gr mentega/margarine cair
8 butir telur ( 8 kuning telur, 3 putih telur)
150 gr gula pasir
37 gr maizena
110 gr terigu
25 gr coklat bubuk (campur terigu dan coklat bubuk, ayak)
15 gr SP (emulsifier)
50 ml susu cair
1 sdm coklat pasta
1 sdt vanilla pasta
2 sdm rhum essen (optional)

 *2 buah loyang bulat ukuran diameter 16 cm, tinggi 4 cm

Cover Ganache
100 cc whip cream cair
300 gr dark cooking chocolate (potong kecil)
30 gr mentega (butter) 

Cara membuat :
Kocok telur dengan gula dan emulsifier sampai kental, masukkan maizena sedikit demi sedikit, tambahkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit, kocok hingga mengembang.
Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit dengan kecepatan rendah, campur hingga rata.
Jika sudah mengembang, beri mentega cair, aduk dengan spatula hingga rata, tambahkan coklat pasta dan vanilla pasta.
masukkan ke dalam loyang  yang sudah dioles carlo atau margarine dan ayakan tepung.
panggang sekitar 15-20 menit dalam suhu 180 C, atau sesuaikan kebiasaan oven masing-masing.

Membuat ganache
panaskan whip cream, masukkan coklat yang sudah dipotong-potong kedalamnya, beri mentega. aduk hingga kental dan rata.

Decor
cake yang sudah jadi, dinginkan dalam suhu ruang. Bersihkan cake dari remah remah cake yg ada.
lapisi cake dengan ganache coklat, tumpuk dan cover cake dengan coklat ganache, tipis-tipis. Terakhir lapisi dengan ganache tebal, buat seperti ombak. Dinginkan dalam pendingin. siap dihidangkan



11.26.2012

ROTI BOLA







Roti Bola

Kalau lihat judulnya, sih pasti mikir ini roti bentuknya bulat-bulat. Padahal yang ada roti ini mirip jamur, karena mlembung diatas dan kecil dibawah...yah mirip muffin. Kenapa begitu, karena saya cetak langsung di loyang muffin.

Sebetulnya, resep roti ini..sedikit uji coba, karena dari buku roti yang saya punya, sering gagalnya. Saya hanya terinpirasi dari resep jaman dulu, kalau ibu saya buat cuma campur-campur diublek, tapi jadi, ukurannya dulu pakai gelas belimbing, berhubung gelas belimbing gak punya, dan mungkin peredarannya sudah jarang; saya hanya menterjemahkan resep "kelingan" ini secara sederhana.
Resep roti ini mudah banget, tidak perlu tenaga ekstra keras, karena buat ibu-ibu rumah tangga yang baru belajar buat roti pasti sudah frustasi duluan (ayo ngaku)

RESEP DASAR ROTI:


  • 225 gr tepung terigu protein tinggi (misal merk: Cakra atau Kerang, beda pabrik) tapi saya pakai merk kerang, bukan salesnya loh, beberapa kali coba buat roti pakai merk ini saya anggap oke alias berhasil.
  • 75 gr terigu protein sedang
  • 3 gr ragi (fermipan sachet)
  • 100 gr mentega (saya campur 60 gr mentega dan 40 gr margarine), kenapa saya campur?, karena menteganya habis..pemirsa :)
  • 50 cc air hangat-hangat kuku (suam)
  • 100 cc susu cair UHT putih (saya pakai dingin langsung dari kulkas)
  • 50 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • garam sejumput (kira-kira 1/4 sdt)
Bahan Olesan :
  • 1 butir telur ambil kuningnya
  • 1 sdm susu UHT
  • Campur keduanya hingga rata
 Cara membuat:
  • Cairkan mentega .....sisihkan
  • Campur terigu, ragi dan gula. Aduk dengan tangan hingga tercampur rata
  • Masukkan air hangat selang seling dengan susu sedikit demi sedikit, aduk perlahan, biarkan tangan sampai lengket. setelah susu dan air habis, masukkan garam, aduk rata
  • Masukkan telur aduk dengan tangan hingga rata.
  • Tuang mentega cair sedikit demi sedikit, hingga kalis. Banting dan lipat adonan dan elastis-tis. Jika  terasa sedikir lengket, boleh tambahkan sedikit terigu, taburkan sedikit diatas adonan. Teruskan proses membuat elastis dan kalis. tarik adonan, jika sudah sangat elastis tidak berongga, diamkan kurang lebih 1-1,5 jam. Adonan akan mengembang.
  • Setelah mengembang, pecahkan dengan "menonjok" adonan hingga adonan kempis, dan siap dibentuk. Saya buat bentuk bulat -bulat dan dicetak dengan cetakan muffin. Supaya gampang saja.
  • Sebagai pemanis saya oleskan  diatasnya dengan bahan olesan.
  • Taburkan meses coklat diatas roti, diamkan 15 menit. 
  • Panggang 15-20 menit ( suhu sesuaikan dengan oven masing-masing)
  •  Setelah matang siap dihidangkan hangat-hangat
Roti ini bisa diisi berbagai macam isian..selamat mencoba


6.13.2012

Pavita Klappertaart

Pavita Klappertaart berawal dari hobi memasak & membagikannya di blog yang dibuatnya bernama Pavita Cakes kemudian berkembang menjadi usaha rumahan yang menerima pesanan.
Karena pesanan yang paling banyak dan disukai adalah Klappertaart maka berbekal hobi dan ketekunan akhirnya Pavita Cakes berfokus pada Klappertaart dan membuat brand Pavita Klappertaart yang dipercaya menjadi UKM mitra binaan Bank Mandiri.

Saat ini, Pavita Klappertaart sedang mengembangkan gerai-gerai produknya di beberapa pusat perbelanjaan di Jakarta, untuk mempermudah konsumen untuk membeli produk Pavita Klappertaart.
Pavita Klappertaart cocok untuk oleh-oleh, acara arisan, reuni, ulang tahun, akikah, dsj. pastikan pilihan rasa ada yang berbeda, hanya di Pavita Klappertaart.

6.12.2012

Klaapertaart


Klapppertaart, dessert lezat khas Sulawesi Utara yang konon dulu diciptakan oleh para Noni Belanda yang menetap di sana, menjadikan rasa makanan ini berbeda. Keunikannya terletak pada perpaduan cita rasa Barat dan Asia.
Kini, Klappertaart begitu akrab di lidah masyarakat Indonesia, tidak hanya di Manado saja. Bahkan kini Klappertaart juga mudah ditemui diluar Manado. Seperti Jakarta, Bandung maupun Surabaya.
Klappertaart paling enak bisa dipesan di http://pavitaklappertaart.blogspot.com/

9.12.2011

Chocolate Mousse

Mousse ini sangat lezat, dan kaya akan coklat, lembut. Di sajikan dalam mangkok kecil, atau gelas kecil. Lebih bagus diberi hiasa whipped cream dan coklat serut.

Resep :
200 gr coklat masak pekat, pilih yang agak semi pahit, potong dan lelehkan
50 ml kopi pekat
15 gr mentega
2 butir kuning telur, kocok sebentar
225 ml krem kental
20 gr custard, campur dengan krem kental, aduk sebelum dipanaskan
1 sdm Grand Marnier atau Countrieu (keduanya minuman keras, dapat di hilangkan, diganti dengan perasan jeruk).

Cara Membuat:
Panaskan krem kental yang telah diberi custard dengan api kecil
Lelehkan coklat, campur dengan kopi, aduk rata.
Masukkan kocokan kuning telur dalam krem panas, matikan api. Beri adonan coklat dan kopi, aduk rata, terakhir beri mentega. Untuk meratakan adonan ini dapat di kocok dengan hand mixer. Beri perasan jeruk. Tuang dalam gelas/mangkok kecil, dinginkan dalam chiller. Sajikan.

Tempe Lombok Ijo


Tempe Lombok Ijo, kalau dalam bahasa Indonesia berarti Sayur Tempe Cabe Hijau. Hidangan tradisioonal ini terkenal di wilayah Wonosari, Gunung Kidul Yogyakarta. Rasa tempe yang lezat berpadu dengan pedasnya cabai keriting hijau dan gurihnya santan. Masakan ini sangat sederhana, enak, mudah dan murah untuk di buat. Disajikan dengan nasi panas, telur ceplok, dan kerupuk udang.

Resep:
1 papan tempe ukuran sedang, di potong kotak kecil ukuran 0,5 cmx0,5 cm.
8 butir bawang merah, di potong halus
6 butir bawang putih di potong halus
2 butir tomat hijau, belah empat
20 biji cabai keriting hijau, di potong miring halus.
1 ikat ukuran kecil kacang panjang hijau, potong ukuran 0,5 cm.
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 ruas batang laos (latin=Alpinia galanga)
1 sdt garam
1 sdt bubuk kaldu sapi
50 gr ebi kering
250 ml santan
minyak untuk menumis secukupnya

Cara Membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. masukkan potongan tomat hijau, daun salam, serai dan , laos, masukkan potongan tempe, kacang panjang, beri santan, masak hingga tempe matang.
Masukkan potongan cabai, ebi kering, beri garam dan bubuk kaldu sapi. matang, angkat dan hidangkan.

9.01.2011

Lebaran Chocolate Cookies




Lebaran Chocolate Cookies
Resep ini sangat mudah, dan mudah untuk dibuat, bahkan anak-anak bisa kita libatkan untuk membantu.

Resep:

200 gr mentega (bisa di combine dengan margarine 50:50)
100 gula halus
1 butir telur
30 gr susu bubuk
300 gr tepung terigu protein sedang
25 gr maizena

Bahan pencelup
200 gr chocolate dark cooking lelehkan

Cara Membuat:
kocok mentega dengan gula halus sampai rata dan berwarna pucat masukkan telur kocok rata, terakhir masukkan campuran tepung terigu, susu dan maizena, kocok sebentar, atau aduk hingga rata. Buat bulatan sebesar ibu jari, tekan permukaan di loyang, panggang dalam suhu sedang (100-150 C) panggang sekitar 15 menit , atau sesuaikan dengan oven masing-masing.Keluarkan dari oven, dinginkan, celup dalam coklat leleh, setengah, keringkan coklat, masukkan dalam toples.





6.25.2011

SIMPLE MOCAF CHOCO CHIPS COOKIES


Mocaf, masih asik ngulik tepung yang satu ini. Kali ini, saya buat resep yang sederhana saja, supaya mudah dikerjakan oleh siapa saja, bahan baku yang lain relatif gampang, kecuali mocaf. Karena tidak semua toko bahan kue menyediakan tepung ini, semoga ke depan, semakin banyak yang memakai tepung asli Indonesia ini. Dengan demikian, petani singkong dapat meningkatkan produksi panen, yang pada akhirnya dapat membantu kesejahteraan mereka.
oke, langsung saya share ya resepnya:

Mocaf Choco Chips Cookies

300 gr tepung mocaf (Modified Cassava Flour)
110 gr margarine
50 gr brown sugar
100 gr gula pasir halus (castor)
1 butir telur
1 sdt vanila bubuk
50 gr kacang mete panggang dan di cincang
100 gr choco chips

Cara membuat:
kocok margarine dengan gula pasir, kemudian masukkan brown sugar. setelah tercampur rata, masukkan telur, kocok hingga rata. Beri vanilla bubuk. Masukkan tepung mocaf, pelan-pelan (tepung mocaf sangat ringan, sehingga mudah berterbangan, saran gunakan masker). Setelah tercampur, terakhir beri kacang dan choco chips. Aduk rata, adonan siap di bentuk. Buat bulatan sebesar kelereng @ 10 gr. Susun di atas loyang yang sudah dioles carlo (kalau tidak ada olesi margarine saja), tekan bulatan dengan menggunakan garpu. Panggang dalam suhu 180-190 C selama 15 menit atau hingga kecoklatan.
Rasanya enak, cookies ini bisa dikonsumsi anak autis.

3.14.2011

Chocolate Trenggalek Cookies



Chocolate Trenggalek Cookies

Kalau dengar kata Trenggalek, mungkin kita akan terbayang suatu daerah di Jawa Timur. Yup…benar!, Trenggalek sekarang telah berkembang sebagai sentra industri pangan terkemuka di Indonesia. Karena disinilah tepung mocaf saya berasal.
Kali ini saya akan membuat biscuit yang lezat dan rasa coklatnya sungguh terasa. Biskuit ini juga tidak keras, lezat…

Resep:

Biskuit
300 gr mentega/margarine
85 gr gula pasir
60 gr coklat masak, lelehkan
400 gr tepung Mocaf
50 gr bubuk coklat
2 butir kuning telur
125 gr kacang cashew, panggang dan cincang

Filling
60 gr margarine
125 gr gula halus
1 sdt bubuk coklat
60 gr coklat masak lelehkan

Cara Membuat biskuit
Campur tepung dengan coklat bubuk ayak dan sisihkan
Kocok mentega dan gula hingga putih dan gula tercampur
Masukkan coklat leleh, aduk rata
Masukkan telur sedikit demi sedikit, kocok sebentar hingga rata
Masuukkan campuran tepung mocaf dan coklat bubuk, aduk rata
Terakhir beri campuran kacang cashew.
Buat bentuk kotak dengan cara menggilas adonan dan potong ukuran 3x3cm
Panggang 10-15 menit sesuai oven

Cara Membuat Filling
Kocok margarin dengan gula halus, beri coklat bubuk yg sudah diberi sedikit air panas. Terakhir masukkan coklat masak..kocok hingga lembut.

Biskuit yang sudah dipanggang, isi dengan filling dan tumpuk, siap dihidangkan

2.22.2011

AMERICAN BROWNIES WITH MOCAF FLOUR



AMERICAN BROWNIES WITH MOCAF FLOUR

Saya sedang hobi, membuat cake dari tepung mocaf, tepung ini menurut saya, luar biasa. Karena cake yang dihasilkan sama sekali tidak terasa singkong, apalagi jika kita beri coklat, hmmm yummy.

Tepung mocaf ini, benar-benar asli Indonesia, terima kasih sebesar-besarnya kepada penemu enzim sehingga bermanfaat menciptakan cassava yang sudah termodifikasi seperti ini ( Dr.Ahmad Subagio)

Hasilnya, tercipta cake yang bahan baku tepungnya terbuat dari singkong. Resep cake ini saya peroleh dari seorang ibu dosen boga yang merekomendasikan resep ini sebagai resep brownies andalan. Mirip dengan browniesnya mbak Riana.

Bahan :

A. Margarine 225 gr

Dark Cooking Chocolate 120 gr

B. Telur 200 gr

Gula pasir 350 gr

C. Tepung mocaf 200 gr

Coklat bubuk 55 gr

Susu bubuk full cream 20 gr

Vanilla essence 2 gr

Kacang mede sangrai 100 gr (panggang sebentar)

Cara membuat:

Siapkan Loyang 24x24 cm yang telah di alasi kertas roti dan di olesi margarine

Bahan A di lelehkan dengan cara di tim, sisihkan

Kocok bahan B sampai kental, kemudian masukkan bahan C (semua yang berbentuk tepung disatukan dia ayak), terakhir tuangkan bahan A kedalam adonan sebelumnya. Masukkan ke dalam Loyang, panggang dalam suhu sedang (sesuaikan kebiasaan oven), hingga matang. Karena margarine yang dipakai cukup banyak, brownies di bagian tengah lebih lembab, sementara di bagian atas akan kering.

Untuk pengidap diabetes, saya sarankan, hanya mencicip saja...saking enaknya saya kuatir kalau maunya tambah..

1.31.2011

BISKUIT TEPUNG SINGKONG


Karena punya stock tepung singkong atau mocaf lumayan banyak, aku coba buat biskuit dari tepung ini. 100% tanpa di campur terigu, hasilnya renyah dan enak. Rasanya....mirip good time loh...

Resep
185 gr tepung mocaf
100 gr gula halus
75 gr brown sugar
200 gr margarine
1 sdt baking soda
75 gr kacang tanah panggang, dan di cincang
2 butir telur
1/2 sdt vanilla bubuk
175 gr coklat chips

Cara buat
Kocok margarine dan gula halus, tambahkan brown sugar, kocok hingga rata
masukkan tepung mocaf dan baking soda (ayak dulu), aduk sebentar dan ratakan.
beri telur dan vanila aduk rata
terakhir masukkan kacang dan coklat,
buat bulatan dengan 2 buah sendok,taruh di loyang, yang sudah diberi alas kertas roti
panggang 15 menit suhu sedang (kalau ovenku 165 C), atau sesuai kebiasaan oven kita

Silahkan mencoba

12.26.2010

MOCAF CUPCAKE


Mocaf cup cake?..., yup..cupcake yang terbuat dari tepung mocaf, alias cassava yang sudah di modifikasi, dan bisa menggantikan terigu. Buat mereka yang alergi gluten, tidak usah khawatir, karena ini pangan alternatif pengganti terigu. Dari sisi harga, Mocaf memang lebih murah, 1 kg mocaf dihargai RP.5000,- bandingkan dengan terigu. Cuma, tepung ini masih susah dicari di Jakarta, jadi kalaupun ada harus pesan dulu. Dan kalau dihitung dengan ongkos kirim, paling tidak harga tepung ini jadi 10.000/kg...., sayang ya?,
Mengolah Mocaf tidak beda jauh dengan mengolah terigu, bisa menggantikan 100% terigu, atau sebagai pelengkap juga bisa. Rasa yang dihasilkan tetap enak.

MOCAF CUPCAKE

150 gr margarine/mentega
200 gr tepung Mocaf (jika mau coklat tambahkan saja 1 sdt bubuk coklat pekat)
150 gr gula halus
1 sdt baking Powder
3 butir telur
100 ml susu segar
vanila bubuk secukupnya


Cara Buat
Kocok margarine dan gula halus sampai rata dan putih, campurkan telur kocok sebentar.
Tambahkan tepung mocaf yang sudah dicampur baking powder, beri susu berselang-seling dengan tepung, aduk rata, beri vanila . Masukkan kedalam wadah cupcake, panggang 25 menit atau sesuai kebiasaan oven, panas 175-180 C.
Oke selamat mencoba..

8.24.2010

MANTOU COKLAT



resep favorit nih, buat yang mau buat takjil. boleh di coba enak dan lumayan buat "ngganjel" perut

MANTOU

Bahan:
500 gr terigu protein rendah
100 gr gula tepung
60 gr susu kental manis (2 sachet susu kental manis)
1 sdt ragi instant
1 sdt baking powder
250 cc air matang
1/4 sdt garam halus
pewarna coklat secukupnya


Cara Membuat:

Campur Tepung terigu, dengan rai instant, tepung gula dan baking powder, aduk rata dengan menggunakan garpu.
masukkan air sedikit demi sedikit selang seling dengan susu kental manis.
uleni hingga kalis dan licin dan gunakan metode sabar. Terakhir masukkan garam. Uleni lagi hingga licin mengkilat.
Cek hingga adonan tidak putus. Jika yakin sudah licin, tidak putus dan mengkilat, bagi dua adonan sama rata.
satu bagian beri pewarna coklat.

Adonan putih di rolling hingga tipis dan rata, di tempat lain lakukan hal yang sama dengan adonan coklat.
Tumpuk dan di rolling lagi. Gulung adonan dari sisi pendek, hingga memanjang. Potong sesuai keinginan, alasi dengan kertas
kue. Diamkan selama 1 jam, stelah itu kukus selama 10 menit, mantou siap di hidangkan. Mantou ini bisa disimpan di
lemari pendingin, kalau mau dimakan bisa di kukus lagi sebentar.
selamat Mencoba

7.27.2010

WEDANG SECANG


Secang, kayu merah yang nama latinnya Caesalpinia sappan , ini banyak tumbuh pegunungan seribu Yogya, saya tidak tahu penyebarannya sampai mana. Yang jelas, kayu ini bisa dibuat minuman penghangat badan dan melancarkan aliran darah. Wedang (minuman panas = Jawa, red) Secang ini jaman dulu hanya diperuntukkan bagi lingkungan keraton.
Waktu saya kecil, minuman ini suka dibuat eyang saya untuk menjamu tamu-tamu khusus, atau pada hari raya Lebaran.
Wedang secang, di ramu dengan berbagai rempah lain seperti,kayu secang, jahe, kayu manis, daun sereh, cengkeh, kapulaga dan tentu saja air. Semua ramuan di rebus secara bersama, tambahkan gula pasir. Kalau mau wedang secang berubah warna menjadi kuning, masukkan saja perasan air jeruk nipis, aduk dan wedang secang kita jadi sedikit asam..hmmmm enak.

ROTI MANIS

Iseng bikin roti manis yang enak,dan baru pertama kali bikin roti.
berhubung dikerjakan manual, maka salah satu metode yang dipakai adalah sabar.
sabar nguleni dan sabar nungguin ....

Resep:
500 gr tepung terigu protein tinggi
25 gr susu bubuk putih
1 sdt SP (emulisfier yang ada)
1 bungkus fermipan instant
200 cc susu cair (fresh milk) atau air matang biasa suhu ruang
75 gr mentega atau margarine (suhu ruang)
3 buah kuning telur
100 gr gula halus
sedikit garam

bahan olesan
kuning telur dan campuran susu cair

Cara Buat:
Siapkan baskom tahan banting, tuang terigu, ayak campurkan susu bubuk, aduk dengan garpu, perlahan, campurkan fermipan, aduk dengan garpu sampai rata, campurkan gula halus, campur lagi dengan rata, sabar...
Masukkan air atau susu sedikit demi sedikit, aduk atau gunakan mixer kecepatan rendah, kalau saya lebih suka pakai tangan. Uleni secara perlahan sampai air habis, beri SP aduk rata, masukkan telur sedikit demi sedikit, uleni. terakhir beri mentega Uleni sampai kalis, beri garam dan uleni sampai kalis dan elastis, kalau saya pakai acara membanting adonan ..supaya lebih mantap, adonan jangan diremas dan jangan di tekan ya, krn bisa keras. Jadi ya itu tadi harus sabar. Pemakaian gula wajib meskipun hanya 5 gr, krn gula membantu proses fermentasi
Diamkan sampai 30 menit, jika sudah mengembang, timbang sesuai selera, gilas dan bentuk sesuai selera. Letakkan dalam loyang, yang sudah diberi alas kertas roti, diamkan 25 menit, poles dengan bahan olesan, panggang 20 menit. Roti siap di hidangkan.

7.05.2010

Berburu Kuliner Yogya-Nasi Goreng Babat Timru




Musim libur panjang tahun ini, saya tujukan ke kota Yogyakarta. Selama di Yogya, saya rajin berburu kuliner di tempat yang enak dan murah. Tidak sangka, saya nemu warung makan yang enak banget dan murah---Warung makan TIMRU, alias Timoho Baru". Duh, jadi nostalgia...dulu, warung ini bermukim di pemancingan Timoho Yogyakarta. Tahun 80 an dan 90 an, warung makan ini ngetop dengan ikan bakar dan gurame gorengnya yang...Muantaaaap, apalagi kalau ikannya masih segar habis dari pemancingan yang emang ada disitu..

Sekarang lokasinya ada di daerah Jl. Lowanu Yogyakarta, dekat Perempatan Taman Siswa. Meskipun sudah tidak ada pemancingannya, tapi rasa ikan bakar nya masih nempel di lidah..nyum-nyam enak banget.
Ada nasi goreng babat Timru yang , rasanya legit, nagih...harganya seporsi cuma 8000 perak .Hmmm..jadi ngiler ngebayangin pengen makan lagi. Belum puas, saya makan lagi pakai ikan nila bakar dan sambal gorengnya....gileeee!!!! enak banget!!. Sambelnya itu loh yang gak kuaaaat. Harganya juga gak mahal..cuma 7000 perak...
Gak nyesel deh makan disitu, buat pemburu kuliner di Yogya...aku rekomendasiin jempol-jempol-jempol..untuk makan disitu.

5.02.2010

Red Wedding Cake for Dian and Ika





Dian dan Ika

Wedding Cake ini pesenan tante Novi, Annisa and angelo di US, thanks tante, yang udah mempercayakan kuenya ke aku. Deg-degan karena cake musti dibawa ke Krawang buat om Dian dan tante ika, jadi sepanjang jalan...aku dan Erie mesti membelainya dengan penuh kasih sayang, hati-hati banget..supaya selamat. Thanks Mas Albert and Nares yg udah bantuin packing dan bikin huruf, pinter deh.
Spesial thanks buat tante Bertha Sasmita and Tante Erie, yang sudah bantu full. top deh Wuih apa jadinya ya, sambil bikin wed cake dan puluhan cup cake tanpa mereka.Tante Rita yang juga dateng menepati janjinya padahal ada pelatihan industri dari departemen industri di Cisarua, dateng untuk buat stick dowell..hehehe. makacih banget ya. O iya sampai di lokasi..ternyata outdoor..mikir lagi, krn info ini tidak aku dapatkan, untung dapet tempat yang lumayan sejuk.kuenya aman...

Untuk kue ini resep aku pakai dua macam,
yang bawah Brownies panggang, dengan coklat filling dan Ganache, sementara cake atas, aku buat dengan butter cake 2 telur NCC rasa vanila, dengan ganache. Tinggi kue total 35 cm, diameter bawah 24 cm, diameter atas 20 cm. Total tinggi kue 40 cm karena ada penambahan 5 cm alas kue.

4.14.2010

KACANG HIJAU CHIFFON CAKE



Chiffon cake mudah membuatnya, rasanya enak dan padat gizi, cocok untuk ibu-ibu yang bingung mau kasih bekal anak.
yuk mari membuatnya:

CHIFFON CAKE KACANG HIJAU
Bahan A
7 butir putih telur
1/2 sdt cream of tartar
80 gr gula pasir

Bahan B:
7 butir kuning telur
125 gr gula pasir
150 gr terigu
1/4 sdt garam
50 gr kacang hijau kupas yang sudah dikukus
75 gr minyak goreng
125 ml sari kacang hijau siap pakai


Cara membuat
aduk semua bahan B hingga rata, sisihkan
kocok putih telur dengan cream of tartar sampai setengah mengembang,
masukkan gula pasir sedikit demi sedikit kocok sampai mengembang
tuang bahan A ke bahan B, aduk perlahan sampai rata.
tuang adonan dalam loyang chiffon, panggang sekitar 60 menit (sesuaikan oven masing-masing)

BROWNIES SARABBA



udah tahu sarabba kan?, yup..sarabba enak ini ternyata bisa dijadikan campuran untuk brownies loh, rasa browniesnya jadi unik
ada aroma rempah, dan sedikit spicy, cobain deh resepnya...
SARABBA BROWNIES
by.Pavita

Bahan:
4 butir telur
200 gr gula pasir
200 gr dark cooking chocolate
150 ml minyak goreng
150 gr terigu
1 sachet sarabba "sukma jahe"
1/2 sdt baking powder (campur ayak dengan terigu)
vanila bubuk secukupnya

Cara membuat
Lelehkan dark cooking chocolate , masukkan minyak goreng, sisihkan
Kocok telur dan gula sampai kental, masukkan campuran tepung terigu dan baking powder aduk sampai rata
Tambahkan dark cooking chocolate dan minyak tadi ke dalam adonan telur dan terigu, aduk hingga rata
masukkan dalam loyang yang sudah diolesi kertas roti dan margarine
panggang dalam oven dengan suhu 160-165 C (sesuaikan oven) selama 60 menit.

4.06.2010

ALOHA CAKE


ALOHA CAKE

Bahan A:
200 gr margarine
125 gula pasir
4 kuning telur
135 gr terigu
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt Baking Powder
120 gr krem kental
50 gr coklat masak lelehkan
(panaskan krem kental dan masukkan coklat masak)
100 gr tepung almond
1 sdm coklat pasta

Bahan B
4 butir putih telur
70 gr gula pasir
vanila bubuk secukupnya

Cara Membuat
kocok margarine dengan gula sampai lembut dan mengembang, masukkan kuning telur satu persatu, kocok rata
tambahkan tepung terigu yang telah dicampur baking powder dan coklat bubuk, ayak dan dikocok merata, bergantian dengan
tepung almond, selingi dengan campuran krem kental. aduk rata atau kocok dengan speed rendah. terakhir masukkmpai an coklat pasta, sisihkan

kocok putih telur sampai mengembang, masukkan putih telur sedikit demi sedikit dan vanila bubuk, kocok sampai putih dan mengembang.
tuang kedalam campuran tepung terigu sampai rata, pelan-pelan ya.
tuang dalam loyang yang telah diolesi margarine dan dialas kertas roti atau dengan carlo. Tuang dalam 24x4 cm. panggang dengan suhu 170 atau
sesuai kebiasaan oven, selama 20-25 menit. siap disajikan dengan dipotong kotak kecil dan disiram ganache.

kalau saya, koq rasanya lebih enak dingin ya, pake es krim apalagi, hmmm slruupppp enak

3.26.2010

Pavita Cakes New Face


Supaya lebih cantik, manis, & seger ... akhirnya selesai juga tampilan baru ku ... New Face Pavita Cakes Blog ... lebih tertata rapih & enak dilihat ... semoga pada suka :-)

Pavita Cakes Old Face


Good memories tampilan lama ku yang sudah menemani Pavita Cakes blog selama hampir setengah tahun .... maaf ya my old face saya ganti biar lebih cantik & manis
Template Design by Free template