1.02.2013

MARGARITA (MARGHERITTA) PIZZA

Margherita Pizza
Saya dapat resep ini secara tidak sengaja, dari sebuah majalah wanita-Femina-edisi Desember 2012 (maaf lupa nomornya). Asal mula dinamakan Margherita, karena konon ratu Margherita sangat menyukai makanan ini hanya dengan topping sederhana.
Kalau dilihat dari komposisi bahan yang dipakai, pizza ini cocok untuk para vegetarian, kecuali penggunaan keju mozarella dalam resep asli, bisa di hilangkan.
Langsung  kita cek resep (mumpung lagi ingat di luar kepala nih)

Bahan Pizza  (Dough)
150 gr tepung terigu protein tinggi
2 sdm minyak zaitun
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
4-5 gr ragi instan (saya pakai fermipan sachet)
120 ml air hangat kuku.

Bahan topping
3 buah tomat (ukuran besar) untuk pure tomat 
2 sdm minyak zaitun
1 sdm mentega (margarine)
1 buah bawang besar (bawang bombay).potong kecil-kecil.
1 sdt daun basil kering (lebih bagus yang segar)
1 sdt daun thyme kering (segar diutamakan)
1 sdt daun oregano kering (segar diutamakan)
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir.
1 sdm pasta tomat (usahakan pasta tapi kalau tidak ada saus tomat pun jadi)
100 gr keju mozzarella kalau ada, atau cheeddar. (saya hanya pakai cheedar biasa)

Cara membuat Adonan:
masukkan tepung terugu kedalam wadah, casmpur ragi instan, aduk rata, beri gula pasir dan air hangat sedikit demi sedikit. Tambahkan garam, uleni dan campur hingga rata. Masukkan minyak zaitun, hingga adonan kalis. Bulatkan, tutup dengan kain lembab, sisihkan.

Cara Membuat Topping
Rebus tomat sebentar, hingga kulitnya terpisah. ambil daging tomat, cincang atau haluskan. sisihkan
Tuang minyak zaitun dalam wajan, masukkan mentega, panaskan, tumis bawang hingga harum, tambahkan pure tomat, pasta tomat, aduk hingga hancur. Tambahkan , daun basil, thyme, oregano, garam, gula dan lada bubuk. Masak hingga matang dan harum. Sisihkan

Setelah adonan mengembang, kempiskan, pipihkan dengan menggunakan roller. Masukkan kedalam loyang ukuran diameter 22 cm yang sudah diolesi minyak zaitun. Tusuk adonan dalam loyang dengan garpu.

Beri topping diatasnya, hiasi dengan keju. panggang dalam suhu 180 C, atau sesuaikan dengan oven masing-masing.  Lama memanggang sekitar 20-25 menit.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Template Design by Free template