9.12.2011

Tempe Lombok Ijo


Tempe Lombok Ijo, kalau dalam bahasa Indonesia berarti Sayur Tempe Cabe Hijau. Hidangan tradisioonal ini terkenal di wilayah Wonosari, Gunung Kidul Yogyakarta. Rasa tempe yang lezat berpadu dengan pedasnya cabai keriting hijau dan gurihnya santan. Masakan ini sangat sederhana, enak, mudah dan murah untuk di buat. Disajikan dengan nasi panas, telur ceplok, dan kerupuk udang.

Resep:
1 papan tempe ukuran sedang, di potong kotak kecil ukuran 0,5 cmx0,5 cm.
8 butir bawang merah, di potong halus
6 butir bawang putih di potong halus
2 butir tomat hijau, belah empat
20 biji cabai keriting hijau, di potong miring halus.
1 ikat ukuran kecil kacang panjang hijau, potong ukuran 0,5 cm.
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 ruas batang laos (latin=Alpinia galanga)
1 sdt garam
1 sdt bubuk kaldu sapi
50 gr ebi kering
250 ml santan
minyak untuk menumis secukupnya

Cara Membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. masukkan potongan tomat hijau, daun salam, serai dan , laos, masukkan potongan tempe, kacang panjang, beri santan, masak hingga tempe matang.
Masukkan potongan cabai, ebi kering, beri garam dan bubuk kaldu sapi. matang, angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Template Design by Free template