4.03.2013

JAJAN PASAR INDONESIA LAPIS COKELAT


Jajan Pasar ala Indonesia yang satu ini, masih banyak ditemukan di pasar tradisional. Biasanya di jual dalam bentuk irisan dan dibungkus plastik mika. Salah satu ciri khas jajan pasar Indonesia adalah penggunaan tepung beras dan tepung kanji, boleh jadi hal ini disebabkan karena (dulunya) Indonesia adalah sumber beras.


LAPIS COKELAT
Bahan
450 gr tepung beras
150 gr tepung kanji
1,5 lt santan dari dua butir kelapa (saya cuma pakai santan instan ukuran kecil 2 buah)
450 gr gula pasir
1 sdm pasta cokelat (saya pakai cokelat bubuk 2 sdm )
2 lembar daun pandan (saya pakai 3)
1/4 sdt garam (secukupnya)

Cara Membuat
  • Siapkan kukusan (klakat) yang muat untuk loyang ukuran 22x22 (kalau mau uji coba bisa buat resep setengahnya)
  • Campur santan, garam dan daun pandan, dan gula pasir, didihkan. Angkat dan diamkan beberapa menit supaya hangat
  • Campurkan tepung beras dan tepung kanji, tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit hingga ter campur rata.
  • Diamkan selama 25 menit
  • Bagi adonan menjadi dua, beri satu adonan dengan coklat bubuk yang sudah dicairkan dengan sedikit adonan hangat, sedangkan
  • Adonan yang lain di biarkan putih.
  • Panaskan loyang ukuran 22x22 didalam kukusan .
  • Tuang 6-8 sendok sayur (tergantung ukuran sendok sayurnya yah, kalau ukuran besar cukup 2 sendok) adonan putih, kukus hingga matang, lapisi dengan 6-8 sendok sayur adonan coklat, kukus kembali.
  • Lakukan proses ini selapis demi selapis hingga loyang penuh.
  • Terakhir kukus 30-40 menit hingga kue benar-benar total matang.
  • Angkat, dan dinginkan sehingga mudah untuk dicopot dan dipotong-potong.
  • Potong sesuai selera.
Tips: memotongnya bisa menggunakan pisau panas.

1 komentar:

  1. Nice share...kunbal ya
    http://tokokuehaztika.blogspot.com/

    BalasHapus

Template Design by Free template