Chocolate Milk Cake ini kesukaan saya. Sebagai penggemar coklat, saya lebih senang kalau cake ini dihidangkan dalam keadaan setengah dingin, karena lelehan ganache pada genoise coklatnya, sungguh ...membuat saya lupa dengan pekerjaan yang ada..
Genoise Chocolate
125 gr mentega/margarine cair
8 butir kuning telur, 3 putih telur
150 gr gula
35 gr maizena
110 terigu
25 gr coklat bubuk (campur dan ayak dengan terigu, biasanya saya tambahkan 1/2 sdt Baking Powder)
15 gr emulsifier
50 ml susu cair
1 sdm coklat pasta
1 sdm vanila pasta
2 sdm rhum bakar (optional)
* 2 buah loyang bulat ukuran diameter 16 cm, kalau tidak punya pakai saja yang ada :)
Ganache Lembut:
200 gr krem kental
300 gr coklat masak pekat
30 gr mentega
Cara membuat
Kocok
telur, gula dan emulsifier sampai kental, masukkan maizena sedikit demi
sedikit, tambahkan campuran terigu dan coklat bubuk, kocok hingga rata
dan mengembang. Tuang susu cair sedikit demi sedikit, campur hingga
rata.
Beri
mentega cair aduk dengan spatula hingga ra, tambahkan coklat, vanila
pasta dan rhum bakar. Masukan dalam loyang yg sudah dioles. Panggang
15-20 mennit dalam suhu 180 derajat, atau sesuaikan kebiasaan
oven.Panggang hingga matang, keluarkan dan dinginkan
Membuat Ganache
panaskan krem kental, masukkan coklat yg sudah dipotong-potong, aduk beri mentega, aduk rata, dan dinginkan
Hias cake yg telah dingin dengan ganache, beri
ganache pada cake 1 dan tumpuk dengan cake lain, oles semua permukaan
cake dengan ganache hingga rata, dinginkan sebentar.
Decor cake: beri taburan coklat bubuk yang telah diayak campur dengan gula halus atau gula donat, kalau tidak ada bisa diganti dengan ayakan butiran coklat untuk minuman.
hmm saya gagal nih buat yang pertama kalinya
BalasHapusyg kedua syaa harus berhasil deh
makasih yah udah diajarin cara buat chocoate milk cakenya
enak pasti klo jadi hehe