7.27.2010

ROTI MANIS

Iseng bikin roti manis yang enak,dan baru pertama kali bikin roti.
berhubung dikerjakan manual, maka salah satu metode yang dipakai adalah sabar.
sabar nguleni dan sabar nungguin ....

Resep:
500 gr tepung terigu protein tinggi
25 gr susu bubuk putih
1 sdt SP (emulisfier yang ada)
1 bungkus fermipan instant
200 cc susu cair (fresh milk) atau air matang biasa suhu ruang
75 gr mentega atau margarine (suhu ruang)
3 buah kuning telur
100 gr gula halus
sedikit garam

bahan olesan
kuning telur dan campuran susu cair

Cara Buat:
Siapkan baskom tahan banting, tuang terigu, ayak campurkan susu bubuk, aduk dengan garpu, perlahan, campurkan fermipan, aduk dengan garpu sampai rata, campurkan gula halus, campur lagi dengan rata, sabar...
Masukkan air atau susu sedikit demi sedikit, aduk atau gunakan mixer kecepatan rendah, kalau saya lebih suka pakai tangan. Uleni secara perlahan sampai air habis, beri SP aduk rata, masukkan telur sedikit demi sedikit, uleni. terakhir beri mentega Uleni sampai kalis, beri garam dan uleni sampai kalis dan elastis, kalau saya pakai acara membanting adonan ..supaya lebih mantap, adonan jangan diremas dan jangan di tekan ya, krn bisa keras. Jadi ya itu tadi harus sabar. Pemakaian gula wajib meskipun hanya 5 gr, krn gula membantu proses fermentasi
Diamkan sampai 30 menit, jika sudah mengembang, timbang sesuai selera, gilas dan bentuk sesuai selera. Letakkan dalam loyang, yang sudah diberi alas kertas roti, diamkan 25 menit, poles dengan bahan olesan, panggang 20 menit. Roti siap di hidangkan.

1 komentar:

Template Design by Free template