3.04.2010

Blueberry -Japan Cheese Cake



Seminggu yang lalu, saya gagal membuat blueberry Cheese cake ala NCC, memang sih , saya tidak memakai cheese cream sesuai resep, tapi saya buat yang gadungan ala cik shierley (maaf cik, mungkin saya gagal mengolahnya karena salah prosedur). Namun setelah saya hitung-hitung memang cost product nya lumayan juga, krn menggunakan 1 kg cheese cream. Sebagai pemula dan amatir, saya masih muter bagaimana saya bisa membuat cheese cake yang bisa agak terjangkau pembeli. Setelah blog walking kemana-mana, akhirnya nemu resep cheese cake, dari yasa boga, y.i japanese cheese cake, ada juga di blognya mbak Riana. akhirnya Cheese cake ini jadi juga, meski dalam resep mesti pakai selai aprikot, tapi saya skip dan saya ganti bluebery (saya pakai selai yang ada aja di meja makan, krn memang masih percobaan).
Beberapa resep saya modifikasi, perpaduan dengan NCC dan yasa boga.

Japanese cheese cake
(sumber blog-mbak Riana- adaptasi dari 35 variasi resep cheese cake yasa boga)
Bahan yang dicampur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream (tidak pakai- saya ganti sour cream, yang ada di kulkas)
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

topping:
2 sdm selai apricot (tidak pakai karena tidak ada, dan tidak dicairkan langsung saya oles di CC)
2 sdm air

cara membuat
  1. Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.(saya tidak pakai loyang bongpas, karena tidak ada, tapi jujur aja loyang bongpas pasti membantu, krn waktu mencopot CC lebih rumit daripada tidak pakai bongpas)
  2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream (sour cream) dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
  3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
  5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven (untuk oven saya lebih lama 15 menit an deh)
  6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake. (kalau saya langsung di olesi saja..rada boros selai sih)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Template Design by Free template