2.03.2010

Azuki Sweet Roll Cake

Sebenarnya aku tidak suka kacang merah, tapi sering banget ketemu menu kacang merah dalam restoran Jepang. Penasaran dengan si kacang merah ini, aku browsing di internet, ternyata orang Jepang memang suka masak kacang merah untuk menu dessert mereka. Saya pernah dapat hidangan penutup yang ternyata mirip tepung hunkwee dan dicampur dengan kacang merah. Kacang merah ini biasa disebut Azuki, rasanya sih sebetulnya mirip kacang hijau. tapi untuk mengolah Azuki, lumayan lama dan makan waktu.
Kacang merah memang sumber karbohidrat kompleks, kaya serat dan protein, bebas lemak dan rendah kalori, rasanya kacang merah memang cocok ya buat diet.
Namun untuk pengolahannya yang lumayan, sebab kacang merah yang kering itu harus direndam semalaman, kemudian di cuci bersih dan direbus. Untuk variasi, kacang merah bisa dibuat puding, es krim, sup, atau cake.
Karena penasaran dengan si Azuki ini, saya coba membuat azuki sebagai bahan isi cake gulung atau bolu gulung.
bagaimana sih membuat azuki pasta?, Ok, mari saya beritahu membuatnya:

Resep Pasta AZUKI
  • 250 gr azuki kering rendam semalaman, biasanya kacang akan mekar dan berat jenisnya bertambah 20-30%.
  • Azuki yang telah direndam, kemudian di cuci dan direbus dalam air. sampai lunak,
  • Jika sudah lunak, tambahkan gula, air setengah gelas dan vanila ekstrak. Gula yang dipakai biasanya sama dengan azuki kering. yaitu 250gr. tapi kalau tidak suka manis, kurangi sajalah sesuai selera.
  • Rebus lagi sampai hancur, seperti bubur. Kalau mau lebih lembut , bisa di blend.
  • Nah azuki ini bisa dipakai untuk isi kue, puding atau menu yang manis.

2 komentar:

Template Design by Free template