1.26.2010

CAKE UBI MERAH

Ubi Merah, lazim di pakai sebagai penganan jaman perang di Indonesia. Mudah ditanam dan mudah untuk di masak. Meskipun cuma di rebus atau di goreng, rasanya tetap manis dan legit. Masyarakat Indonesia sejak dulu menkonsumsi ubi ini sebagai makanan pokok, disamping makan nasi, jagung maupun sagu. Bahkan di Papua, masyarakat disana juga mengkonsumsi ubi.
namun sayang, ubi merah nan subur di tanah ini, belum mendapatkan perhatian yang layak, selayak beras. Padahal, ubi merah memiliki potensi luar biasa untuk di olah. Ubi merah mudah ditemukan, di tukang sayur keliling, di supermarket atau di pasar. Jadi tidak ada alasan untuk tidak mau mengolah ubi ini.

Orang-orang Cina juga makan ubi sebagai campuran bubur, dan konon itu resep awet muda, di Indonesia sendiri ubi merah dipakai sebagai bahan utama membuat bubur candil yang enak dan lezat, umumnya mudah ditemukan pada saat bulan Ramadhan. Di Jepang ubi ini disebut Tororo, kalau orang barat mungkin sebut ini sebagai Sweet Potato.


3 komentar:

Template Design by Free template